मोर | More | Peacock in Hindi

345

मोर का वैज्ञानिक नाम पावो क्रिस्टेटस (Pavo Cristatus) है और इसको अंग्रेजी में पीकॉक (Peacock) कहते हैं। मोर भारत का राष्ट्रीय पक्षी है। दुनिया के दुसरे भागों में यह अर्द्ध-जंगली के नाम से जाना जाता है। नर मोर अपने मुख्य रूप से नीले रंग के होते हैं साथ ही इनके पंख समतल चम्मच की तरह नीले रंग की परिरूप जिस पर नीली आँखों की तरह चित्र बने होते हैं। मोर अपने पंखों को किसी ख़ुशी के मोके पर पर उठाता है। इन पंखों और लम्बाई के बाबजूत, मोर अभी भी उड़ने के योग्य हैं। नर मोर के नाम से जाना जाता है। भारतीय मयूर प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ द्वारा सबसे कम चिंता के रूप में सूचीबद्ध है। मोर बड़ा पक्षी जिसकी लम्बाई पूंछ से लेकर 39 से 45 इंच है और आखरी का एक पंख 77 से 89 इंच के बराबर और इसका वजन चार से छह किलो होता है। नर मोर के ताज पर धातु की नीली और सिर के पंख छोटे और घुमावदार होते हैं। आंख के ऊपर एक सफेद पट्टी और आंख के नीचे एक अर्धचंद्र आकार का सफेद पैच पूरी तरह सफेद त्वचा से बना होता है। सिर पर पंखे के आकार का शिखर गहरा काले तीर की तरह और पंख पर लाल, नीले और हरे रंग की जाली बनी होती है। पीठ में काले और तांबा के चिह्नों के साथ पीतल-हरा पंख हैं। कंधा और पंखों का रंग काला और भूरा होता है, शुरू में भूरा और आखरी में काला होता है। पूंछ गहरे भूरे रंग की होती हैं और ऊपरी लम्बी पूंछ का रेलगाड़ी के आवरण (200 से अधिक पंखों से बना होता है, वास्तविक पूंछ में केवल 20 पंख हैं) और लगभग इन सभी पंखों पर संपूर्ण आँखें बनी होती हैं। बाहर के पंखों पर आँखें कुछ कम और आखरी में इसका रंग काला और अर्धचंद्र आकार होता है। पूंछ के नीचे की तरफ गहरे हरे रंग की चमकदार छायांकन है। जांघो का रंग भूरा होता है। नर के पैर की हड्डी के ऊपर पैर पर गाँठ होती है।

आहार

मोर को खाने के लिए खेती वाले क्षेत्रों के आसपास, मूंगफली, टमाटर, धान, मिर्च और केलों जैसे आहार मिल जाते हैं परन्तु यह साँप, छिपकली, चूहे आदि को भी अपना आहार बना लेते हैं, लेकिन यह बड़े सांपों से दूर ही रहते हैं। इन्हें चारा जमीन पर ही मिल जाता है। गुजरात के गिर जंगल में, उनके भोजन का एक बड़ा प्रतिशत जिजाफस की गिरती बेरीज से बना है।

प्रजातियाँ और निवास

मोर चमकीले रंग का तीतर परिवार में से बड़ा पक्षी है। यह विशेष रूप से खेतों और जंगलों में पाये जाते हैं। मोर अपनी तेज आवाज के कारण वन क्षेत्रों में आसानी से मिल जाते हैं और एक शिकारी को एक बाघ की तरह अपने होने का संकेत देते हैं। यह जंगलों में पैरों पर चलते हैं और उड़ने से बचने की कोशिश करते हैं, हालांकि वे ऊंचे पेड़ों पर घूमते हैं। भारतीय मोर भारतीय उपमहाद्वीप पर निवास करते हैं और श्रीलंका के तराई के इलाकों में पाया जाता है। दक्षिण एशिया में यह मुख्य रूप से 1800 मीटर की ऊंचाई से नीचे पाया जाता है और दुर्लभ मामलों में लगभग 2000 मीटर में देखा जाता है। लेकिन खेती वाले क्षेत्रों और आसपास के मानव आवासों में रहने के लिए अनुकूल है और आमतौर पर जहां पानी उपलब्ध होता है यह वहाँ पाया जाता है।